04.02.2019

Аналитический обзор работы вагоностроителей РФ по итогам 2018 года

Выпуск вагонов – рост +20%

По итогам 2018 года объем реализации железнодорожного грузового подвижного состава всех видов в Российской Федерации составил 68 716 ед., что на 20% выше по сравнению с показателями работы 2017 года (+11,5 тыс. вагонов).

Динамика выпуска грузовых вагонов в Российской Федерации, тыс. ед.

2018 год для российских вагоностроителей характеризовался равномерной производственной программой.

Выпуск грузовых вагонов в Российской Федерации в 2018 году, тыс. ед.

В общей структуре производства грузовых вагонов наибольшую традиционно долю заняли полувагоны, причем типовых (24,6 тыс. типовых против 17,7 тыс. инновационных). В сегменте специализированного подвижного состава лидерами по реализации стали хопперы-зерновозы и платформы фитинговые. Спрос на цистерны для СУГ и платформы универсальные в 2018 году был минимальным.

Динамика выпуска основных видов грузовых вагонов, ед.

1_2019.jpg

Лидеры прежние – УВЗ и ОВК прибавляют к показателям предыдущего года

Серийный выпуск грузовых вагонов в Российской Федерации в 2018 году осуществлялся на 17 предприятиях. 2 предприятия (АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» и АО «Людиновский машиностроительный завод») прекратили выпуск грузовых вагонов.

По итогам 2018 года крупнейшими производителями на рынке грузового вагоностроения по-прежнему остаются Корпорация УВЗ и Объединенная вагонная компания (предприятие АО «Тихвинский ВСЗ» + ТХМ + ТСМ).

Первая пятерка по доле в общем выпуске грузового подвижного состава в Российской Федерации в 2018 году выглядит следующим образом:

1. Объединенная вагонная компания – 29% (+1% к предыдущему году);

2. Корпорация УВЗ – 26% (+6% к предыдущему году);

3. АО «Алтайвагон» – 14% (+4% к предыдущему году);

4. АО «Рузхиммаш» г. Рузаевка – 10% (+4% к предыдущему году);

5. ОАО «Завод металлоконструкций» г. Энгельс – 7% (+2% к предыдущему году).

Доля выпуска грузового подвижного состава в 2018 году предприятиями- членами Союза «Объединение вагоностроителей» составила 60%.

Выпуск грузового подвижного состава предприятиями РФ в 2017-2018 гг., тыс. ед.

2_2019.jpg

Списание вагонов – сокращение на 32%

По итогам 2018 года российские собственники списали 41 820 грузовых вагонов всех видов, что на 32% ниже результатов предыдущего года. Наиболее массово списывались специализированные вагоны, относящиеся к разделам «прочие», занимающим крайне малый сегмент рынка, цистерны для нефтепродуктов и универсальные полувагоны.

Динамика списания основных видов грузовых вагонов, ед.

3_2019.jpg

Материалы подготовлены на основе данные информационных сервисов «Промышленные грузы», «РЖД-Партнер» и данных предприятий-членов
Союза «Объединение вагоностроителей»