28.02.2019

Итоги заседания Комитетов по техническому регулированию ТПП РФ, РСПП и ООО «Деловая Россия»

18 февраля 2019 г. в ТПП РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комитета ООО «Деловая Россия» по техническому регулированию и промышленной безопасности.

Мероприятие было посвящено рассмотрению основных проблем в сфере технического регулирования и поиску путей их устранения.

Так как многие проблемы рассматриваются в масштабе ЕАЭС, очень важно, что в работе заседания принял участие Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии В.В.Назаренко.

Основные направления работы в сфере технического регулирования и стандартизации в масштабах ЕАЭС  обсуждались, в частности, на заседаниях Делового совета в сентябре и октябре прошлого года, включались в повестку дня заседаний Консультативного совета.

Итоги этих обсуждений были включены в  аналитические материалы, подготовленные к совместному заседанию экспертами Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.

В заседании также  приняли участие Советник Президента Российской Федерации С.Ю.Глазьев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации С.В.Шипов, Руководитель Федеральной службы по аккредитации А.И.Херсонцев, Вице-президент ТПП М.А.Фатеев.

В числе докладчиков – Председатель  Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции С.В.Пугачев, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н.Лоцманов, Ответственный секретарь Комитета ООО «Деловая Россия» по техническому регулированию и промышленной безопасности О.В.Сидорова и другие.

Основными темами для обсуждения стал поиск эффективных механизмов обеспечения требований технических регламентов ЕАЭС, магистральные направления развития стандартизации для обеспечения доказательной базы технических регламентов. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы оценки соответствия, надзора за рынком.

Участники заседания особо отметили необходимость тесного взаимодействия Евразийской экономической комиссии, органов власти стран ЕАЭС с экспертным сообществом.

Информация РСПП