03.06.2019

Итоги годового Общего собрания Союза «Объединение вагоностроителей»

29 мая 2019 года состоялось годовое Общее собрание Союза «Объединение вагоностроителей», в рамках которого были рассмотрены основные итоги деятельности Союза в 2018 году, а также выработаны шаги на последующий период.

В 12:00 в здании Государственной корпорации «Ростех» началось годовое Общее собрание членов Союза «Объединение вагоностроителей». В рамках собрания помимо руководителей организаций-членов Союза также приняли участие Заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Александр Львов и Директор Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта России Александр Федорчук.

В приветственном слове представители федеральных органов исполнительной власти подвели итоги работы отрасли транспортного машиностроения в 2018 году. Приветствия в адрес участников Общего собрания направил Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Владимир Токарев.

Союз «Объединение вагоностроителей» – ключевое объединение на рынке железнодорожного машиностроения России и «Пространства 1520», насчитывающее в своем составе 31 организацию.

В составе Союза – крупнейшие вагоностроительные компании – лидеры на рынке СНГ, научно-исследовательские организации, производители запчастей, организации ремонтного комплекса.

На базе Союза ведется работа подкомитета 7 «Грузовые вагоны» Технического комитата по стандартизации 45 «Железнодорожный транспорт».

На предприятиях, входящих в состав Союза ОВС, сконцентрированы лучшие инновационные разработки отечественного грузового вагоностроения за прошедшие полвека, осуществляется постоянный поиск и внедрение новых, ещё более эффективных решений.

Открыл собрание президент Союза «Объединение вагоностроителей» Александр Плешаков, который поблагодарил всех присутствующих за представленную возможность обсудить результаты деятельности Союза и дальнейшие перспективы развития.

Президент Союза Александр Плешаков выступил с докладом о проделанной работе Союза в 2018 год, отметил, что все участники Союза проделали большую и плодотворную работу за текущий год. На долю членов Союза в 2018 году приходится 58% (39 830 ед.)  выпущенного подвижного состава. В докладе также отмечены негативные факторы, которые могут оказать влияние на российскую отрасль грузового вагоностроения в 2019 году.

Решением Общего собрания в члены Союза «Объединение вагоностроителей» были приняты: РМ Рейл Инжиниринг, ККУ «Концерн «Тракторные заводы», НИИ Трансмаш. Их принятие будет способствовать более эффективной реализации уставных целей Союза – повышению качества продукции членов Союза, формированию и развитию оптимального рынка железнодорожного подвижного состава.

Участниками Общего собрания по результатам обсуждения поддержана необходимость разработки Информационной базы данных комплектующих грузовых вагонов, допустимых к применению при производстве и ремонте грузового подвижного состава в соответствии с конструкторской документацией разработчика, как одной из действенных мер по противодействию использованию контрафактных комплектующих, а также отслеживанию жизненного цикла продукции.

Конкурс НИОКР.jpg

В заключении работы Общего собрания Президентом Союза проведено награждение призеров и победителей Международного конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области грузового вагоностроения, прошедшего в декабре 2018 года.

Номинация «Лучший грузовой вагон»

1 место – «Вагон-цистерна для концентрированной азотной кислоты, модель 15-6901», работа ООО «ВНИЦТТ».

2 место – «Четырехосный вагон – самосвал (думпкар) модель 32‑5188», работа ООО «УКБВ».

Номинация «Лучшие составные части грузового вагона»

1 место – «Цельнокатаные грузовые колеса низконапряженной конструкции (ННК) для грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой», работа АО «Выксунский металлургический завод».

2 место – «Поглощающий аппарат РТ-120», работа ООО ПО «Вагонмаш».

3 место – «Применение тормозных цилиндров со встроенным регулятором выхода штока в тормозных системах грузовых вагонов», работа АО «Транспневматика».

Номинация «Лучший грузовой вагон с точки зрения надежности в эксплуатации»

1 место – «Универсальный полувагон с разгрузочными люками модели 12-9853», работа ООО «ВНИЦТТ».

Памятный сертификат участника

«Производство пружин цилиндрических винтовых, чертежи №100.30.018.0 - «Пружина наружная», №100.30.019.0 - «Пружина внутренняя», работа ООО «Уральский Пружинный Завод».

Работу «Универсальный полувагон с разгрузочными люками модели 12-9853» (организация-разработчик ООО «ВНИЦТТ») рекомендовано направить на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества в 2019 году.

Учитывая интерес среди организаций транспортного машиностроения, принято решение о проведении второго конкурса научно-исследовательских работ, а также об увеличении номинаций конкурса.

Награждение активных.JPG

Союзом «Объединение вагоностроителей» в 2018 году проведено более 20 мероприятий, с приглашением организаций, как входящих в состав Союза, так и сторонних, принято участие – более чем в 100 совещаниях.

При этом достижение высоких результатов во многом определяется активностью организации, эффективностью ее работы в рамках Союза и добросовестным отношением к делу.

Для повышения интереса к работе в рамках мероприятий, проводимых под эгидой Союза, а также для поощрения отличившихся организаций при работе на площадке Союза Президент Союза провел награждение памятными сертификатами «За активное участие в деятельности Союза в 2018 году» организации:

ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» за активную работу и большой вклад в деятельность Союза в 2018 году;

АО «НВЦ «Вагоны» за активное участие в работе Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и сертификации в 2018 году;

ООО «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий» за большой вклад в работы по повышению качества стандартов, регламентирующих требования к железнодорожному грузовому подвижному составу, в 2018 году;

ООО «ПО «Вагонмаш» за активное участие в работе Комиссии по грузовому вагоностроению и созданию карты сервисных центров в 2018 году;

ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» за активное участие в работе по рассмотрению нормативно-правовых актов в области грузового вагоностроения в 2018 году.