240422590.png
27.02.2020

Итоги проведения Научно-технического совета Союза «Объединение вагоностроителей»

Итоги проведения Научно-технического совета Союза «Объединение вагоностроителей»
26 февраля 2020 года в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I состоялось заседание Научно-технического совета Союза «Объединение вагоностроителей» по теме: «Маркировка комплектующих грузового подвижного состава. Опыт применения Системы паспортизации и учета».

Поскольку тема затрагивает интересы многих участников рынка железнодорожных перевозок, на заседании собрались представители всех сегментов: от вагоностроителей и научных организаций до операторов подвижного состава, 49 участников от 28 организаций.

В рамках заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с разработкой Системы паспортизации и учета комплектующих железнодорожного грузового подвижного состава с использованием технологии распределенного реестра (разработка ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и ООО «ВНИЦТТ»), рассмотрены результаты опытных работ по применению Системы, а также возможные виды маркировки комплектующих. Своими наработками также поделились другие участники отрасли, ведущие работы по важному направлению развития – цифровизации отрасли и применению передовых технологий в процессах производства, ремонта и эксплуатации грузового подвижного состава.

Во вступительном слове Исполнительным директором Союза Евгением Семеновым подчеркнута необходимость и важность совместной, коллегиальной работы, поскольку только такой формат позволит достичь максимальных результатов.

По словам Евгения Семенова, цифровизации отрасли – это не только необходимость, вызов настоящего, но и инвестиции в долгосрочное развитие, гарантирующее достижение экономических эффектов для всех заинтересованных участников.

В работе Научно-технического совета традиционно приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта, в том числе Росжелдор, представленный Заместителем руководителя Александром Ивановым, возглавляющим созданную на базе Росжелдора Рабочую группу по разработке автоматизированной национальной базы данных деталей подвижного состава, допущенных к эксплуатации на железных дорогах Российской Федерации.

В первой части заседания были заслушаны доклады, связанные с общей структурой разработанной Системы паспортизации и учета, рассмотрены основные технические требования, предъявляемые к маркировке комплектующих грузового подвижного состава для обеспечения корректного считывания и записывания информации, а также освещены результаты опытных работ по нанесению маркировки.

Вторая часть заседания содержала развернутые доклады других участников отрасли. Свои наработки представил ООО «Новотранс Актив», реализующий направление по оптической идентификации колесных пар по фотографии правого торца оси посредством машинного зрения. ООО «ЛЛМЗ-КАМАХ» доложил о применяемой маркировке комплектующих подвижного состава на примере гасителей колебаний производства Koni группы компаний ITT.

Закрывал заседание доклад ООО «ИЦПВК», касающийся реализации пилотного проекта по переходу на электронное подписание сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции.

3

В ходе подведения итогов заседания представитель Росжелдора Александр Иванов отметил, что рекомендации, выработанные на заседании, будут учтены при организации работы Рабочей группы Росжелдора и подчеркнул важность проведения таких мероприятий, направленных на мотивацию бизнес-сообщества в части внедрения современных цифровых технологий на своих предприятиях.

По итогам заседания участниками выражена заинтересованность в проведении выездного заседания на площадке АО «Тихвинский вагоностроительный завод» в мае-июне 2020 года с целью практического ознакомления с работой Системы паспортизации и учета.

1