240422590.png
12.05.2020

В Казахстане возможное продление срока службы вагонов при плановом ремонте создает дополнительное давление на спрос в сегменте вагоностроения


В 2019 году российское вагоностроение находилось в фазе активного роста: выпуск подвижного состава достиг рекордных 78,8 тыс. ед., что на 15% выше уровня 2018-го. В Казахстане наблюдается обратная ситуация.

Так, в прошлом году производство подвижного состава практически прекратилось: выпуск составил менее 20 ед. против более чем 1 тыс. ед. в 2018 году. Производство сохранилось только на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ»), а ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» в Экибастузе и АО «ЗИКСТО» в Петропавловске общей мощностью более 5 тыс. вагонов в год выпуск грузовых вагонов не осуществляли.

Произведенный в Республике Казахстан подвижной состав (полувагоны и платформы) в основном эксплуатируется на территории Казахстана, за исключением произведенных в 2019 году АО «ПЗТМ» вагонов-термосов, работающих на российском рынке.

В портфеле казахстанских производителей находятся вагоны со стандартными характеристиками на тележках типа 2 по ГОСТ 9246, аналогах всем известной тележки модели 18-100. Данный факт говорит о довольно узком сегменте рынка, на который могут претендовать вагоностроители республики.

По мнению экспертов, уже в 2019 году рынок полувагонов вошел в фазу падения. Средний профицит полувагонов на сети ОАО «РЖД» в 2019-м составил 13 тыс. вагонов, в то время как в 2018 году рынок полувагонов находился в дефиците. Добавила негатива ситуация с коронавирусной инфекцией. По оценкам различных специалистов, падение производства грузовых вагонов в РФ в 2020–2021 гг. может составить от 50% и выше по отношению к 2019 году. Спрос на специализированный подвижной состав будет более стабильным, но и в этом сегменте вагоностроения не избежать падения на 20–30%.

Все эти тенденции актуальны и для вагоностроителей Казахстана, а с учетом отсутствия диверсификации производства ситуация с выпуском грузовых вагонов может повторить 2019 год. Фактически это означает отсутствие выпуска продукции. Стоит отметить и тот факт, что в Казахстане возможно проведение продления срока службы вагонов по техническому решению при выполнении плановых видов ремонта. Это создает дополнительное давление на спрос в сегменте вагоностроения.

Уверен, что для развития вагоностроительного рынка как России, так и сопредельных государств необходимо полностью выполнять требования технических регламентов всеми странами, входящими в ЕАЭС, и стремиться к созданию и производству современной конкурентоспособной продукции, привлекающей покупателей своими прорывными решениями и передовыми технологиями, с постепенной заменой и введением запрета на производство морально устаревших вагонов.