25.05.2020

Итоги Международного конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Конкурсной комиссией подведены итоги Международного конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области грузового вагоностроения, прошедшего в 2019 году. Основной целью проведения конкурса является сохранение и развитие кадрового потенциала предприятий, в том числе создание условий для привлечения творческой молодежи в сферу транспортного машиностроения, а также повышение интереса предприятий к научным разработкам.

В конкурсе приняли участие ведущие отраслевые предприятия и конструкторские бюро, продемонстрировав свои достижения, профессионализм и высокие компетенции в выбранной сфере. Конкурсная комиссия рассмотрела 11 заявок, отвечающих условиям и требованиям Положения о проведении конкурса. Особый интерес у участников вызвала номинация «Лучшие составные части грузового вагона», собравшая 5 заявок.

По итогам рассмотрения материалов конкурсантов экспертное жюри отметило глубокое понимание темы, а также наличие перспективных идей и способов их воплощения.

Список победителей конкурса 2019 года:

Номинация «Лучшая научная работа»

1 место – «Разработка тензометрической колесной пары и исследование эффективности ее применения при ходовых испытаниях вагонов», работа АО «НВЦ «Вагоны»;

2 место – «Разработка комплекса методик расчета и компьютерных моделей для исследования показателей безопасности и работоспособности автосцепок», работа ООО «ВНИЦТТ».

Номинация «Лучшая конструкция грузового вагона»

1 место – «Вагон-цистерна сочлененного типа для сжиженных углеводородных газов модели 15-9541-01», работа ООО «ВНИЦТТ»;

2 место – «Четырехосный универсальный полувагон модели 12-196-04», работа ООО «УКБВ»;

3 место – «Вагон-платформа для перевозки автомобильных полуприцепов и крупнотоннажных контейнеров модели 13-6987», работа АО «НВЦ «Вагоны».

Номинация «Лучшие составные части грузового вагона»

1 место – «Тележка штампосварная двухосная грузовых вагонов модели 18 9999 (25 тс)», работа ООО «ЭКСПРЕСС ИНДУСТРИЯ»;

2 место – «Цилиндр пневматический модели 5207 двухстороннего действия с индикатором превышения давления», работа ООО «УКБВ»;

3 место – «Навесное оборудование Аппарель», работа ООО «УКБВ».

Номинация «Лучший грузовой вагон с точки зрения надежности в эксплуатации»

1 место – «Вагон-цистерна для аммиака модели 15-6926», работа ООО «ВНИЦТТ».

Победителям и призерам конкурса рекомендовано выступить с докладами на международной конференции «Подвижной состав XXI века», которая будет проходить в г. Санкт-Петербург в июле 2020 года.

Учитывая интерес, проявленный организациями транспортного машиностроения, принято решение о проведении третьего конкурса научно-исследовательских работ, а также об увеличении количества номинаций конкурса.

Поздравляем победителей и призеров!

О дате, месте и времени награждения победителей и участников будет сообщено дополнительно.

Исполнительная дирекция Союза