240422590.png
23.07.2020

В Ростехе прошло годовое Общее собрание членов Союза

В Ростехе прошло годовое Общее собрание членов Союза
23 июля 2020 года состоялось годовое Общее собрание Союза «Объединение вагоностроителей», в рамках которого были рассмотрены основные итоги деятельности Союза в 2019 году, избран новый состав Наблюдательного совета Союза, а также определен размер членских взносов в 2020 году.


В 11:00 в здании Государственной корпорации «Ростех» началось годовое Общее собрание членов Союза «Объединение вагоностроителей». В рамках собрания помимо руководителей организаций-членов Союза также принял участие Первый заместитель генерального директора ГК «Ростех» Владимир Артяков.
 
В приветственном слове Владимир Артяков отметил, что основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках, в том числе за счет внедрения нового технологического уклада и цифровизации. При этом одним из драйверов роста экономики определенно должен стать сектор вагоностроения, отличающийся большой глубиной кооперации и оказывающий значительный эффект на смежные отрасли.

В существующих условиях для достижения новых результатов в вагоностроении требуется применять современные подходы, сконцентрироваться на выгодном обмене технологиями и компетенциями.

Открыл собрание Президент Союза «Объединение вагоностроителей» Александр Плешаков докладом о проделанной работе Союза в 2019 год, отметив, что все участники Союза проделали большую и плодотворную работу за текущий год. На долю членов Союза в 2019 году приходится более 55% выпущенного подвижного состава. При этом докладчиком было отмечено, что основной задачей деятельности Союза является доведение идей и стратегий предприятий вагоностроения в органах власти и на отраслевых площадках, выступать в роли эффективного связующего звена при балансировании интересов государства и бизнеса.

В заключении доклада об итогах деятельности Союза в 2019 году Александр Плешаков подчеркнул, что Союз и в последующие периоды будет комплексно подходить к обеспечению интересов своих членов, начиная с отработки нормативной и нормативно-технической базы и заканчивая вопросами эксплуатации произведенного подвижного состава и его компонентов.

Один из основных вопросов, рассмотренных в рамках работы собрания, был вопрос о досрочном прекращении полномочий Президента Союза и выборе нового. 

По итогам обсуждений единогласным решением новым президентом Союза был избран Кирилл Томащук, занимающий должность заместителя генерального директора по гражданской продукции АО «НПК «Уралвагонзавод».

В своей приветственной речи, поблагодарив экс-Президента за проведенную работу и присутствующих за оказанное доверие, вновь избранный Президент Союза рассказал о своем видении развития отечественного вагоностроения, заключающегося не только в формировании мер поддержки в условиях разгорающегося кризиса, но и в достижении принципиально новых результатов, выводе на рынок новейших разработок отечественного машиностроения.

Работу Союза на протяжении года возглавляет Наблюдательный совет, обновленный состав которого был выбран в рамках работы собрания. 

Председателем Наблюдательного совета выбран Владимир Артяков. Он отметил, что сейчас особенно важно оперативно реагировать на факторы риска для отрасли, своевременно вырабатывать и предлагать эффективные меры по адаптации к меняющимся рыночным условиям и отдельно проработать вопросы экспорта продукции производственных площадок.

В состав Наблюдательного совета также вошли представители ведущих вагоностроительных холдингов (ОВК, УВЗ, Концерн «Тракторные заводы), производителей комплектующих, ИЦПВК и Института проблем естественных монополий.

Также решением Общего собрания в члены Союза «Объединение вагоностроителей» была принята организация ООО «РэйлАльянс», принятие которой будет способствовать более эффективной реализации уставных целей Союза – повышению качества продукции членов Союза, формированию и развитию оптимального рынка железнодорожного подвижного состава.   

В заключении вновь избранный Председатель Наблюдательного совета и Президент Союза выразили уверенность в том, что все задачи, стоящие перед транспортным комплексом страны, по силам организациям Союза и пожелали продуктивной совместной работы.