240422590.png
28.09.2020

Итоги заседания рабочей группы Государственного совета Российской Федерации

22 сентября 2020 года состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», в рамках которого, в том числе рассматривались вопросы, связанные с обеспечением Восточного полигона инновационным грузовым подвижным составом. 

Во вступительном слове Губернатор Кузбасса, Руководитель рабочей группы Сергей Цивилев подчеркнул необходимость совместного выполнения государственных задач по модернизации Восточного полигона, его важность не только для отдельных регионов, но и всей экономики страны в целом.

В работе заседания принял участие Исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» (ОВС) Евгений Семенов, выступив с докладом «О проблемных вопросах российского вагоностроения в связи с падением погрузки в 2020 году». 

По информации ОВС, на фоне доминирующей доли в российском парке вагонов старых конструкций (свыше 1 млн единиц в Российской Федерации) объемы их списания по сроку службы сократилось, в результате средние темпы обновления парка грузовых вагонов в ближайшем десятилетии не превысят 25-27 тысяч вагонов в год.

Факторами, сдерживающими инновационное развитие парка грузовых вагонов в России являются: отсутствие справедливой тарификации для перевозок грузов в инновационных вагонах нового поколения, повышающих эффективность работы железнодорожной инфраструктуры; отсутствие регуляторных механизмов, стимулирующих приоритетную поставку на сеть новых вагонов с наиболее эффективными параметрами для владельца инфраструктуры и сокращение количества неисправного парка низкоэффективных вагонов на инфраструктуре ОАО «РЖД» в условиях снижения спроса на подвижной состав.

По оценкам экспертов, общая дополнительная потребность Восточного полигона в инновационных вагонах для обеспечения вывоза перспективных объемов составляет не менее 100 тыс. ед., что позволяет рассчитывать на рост спроса на продукцию грузового вагоностроения.

Кроме того, препятствия для повышения эффективности отечественного железнодорожного транспорта в условиях его системной значимости для евразийского транспортного пространства создают введение отдельными железнодорожными администрациями стран ЕАЭС и СНГ дискриминационных мер по недопуску российского инновационного подвижного состава к перевозкам в межгосударственном сообщении, включая транзит, при сохранении практики, нарушающей требования технических регламентов Таможенного союза, в части продления срока службы грузовых вагонов старого поколения без прохождения процедуры сертификации.

«Если вовремя не предпринять меры по сглаживанию наступающего кризиса, можно с уверенностью сказать, что можно ожидать практически непоправимые последствия для отрасли российского вагоностроения – уже к 2025 году могут быть потеряны компетенции, кадровый, производственный и научный потенциал, будут заморожены либо отменены проекты по созданию вагонов следующего поколения. 
В результате, к моменту восстановления спроса на подвижной состав отечественное машиностроение не сможет обеспечить потребности рынка в новых, качественных и высокоэффективных грузовых вагонах, что не только спровоцирует дефицит парка и невозможность обеспечения национальной экономики в перевозках грузов железнодорожным транспортом, но и создаст зависимость от импортной продукции, что идет вразрез со всеми целями и задачами реализуемых проектов по "импортозамещению"», - отметил в ходе заседания Евгений Семенов.

Для предотвращения системного кризиса в отрасли, выполнения задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации по развитию железнодорожного транспорта и связанных отраслей экономики, ОВС предлагает разработать и реализовать Комплексную программу мер поддержки грузового вагоностроения на период до 2024 года, сохранить и расширить меры тарифного и технического регулирования. Такая работа станет катализатором для формирования дополнительного спроса на грузовые вагоны и, как следствие, ускорения темпов замещения низкоэффективного эксплуатируемого парка подвижным составом, обладающим улучшенными техническими характеристиками.

Выступление Союза ОВС было поддержано крупнейшими грузоотправителями.

Так, по информации члена Совета директоров АО «СУЭК» Владимира Рашевского, массовое использование инновационных вагонов на экспортных направлениях перевозки угля позволило использовать резервы увеличения провозных способностей инфраструктуры Российских железных дорог. 

Представитель Минпромторга России Денис Пак в своем выступлении отметил важность консолидации отрасли. По словам господина Пака, государство готово поддерживать предприятия транспортного машиностроения, создающим инновационные продукты, в том числе, за счет использования средств из Фонда развития промышленности (ФРП) при проведении работ и изысканий, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведения политики импортозамещения, и постановления Правительства РФ № 1649 о субсидировании части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 

Генеральный директор АНО «Институт проблем естественных монополий» Ю.З. Саакян отметил, что утверждение комплекса мер развития грузового вагоностроения позволит решить задачу консолидации вагоностроительной отрасли, обеспечить баланс спроса и предложения на рынке подвижного состава и сохранить конкурентоспособность продукции как производителей грузовых вагонов, так и ключевых отраслей российской экономики на внутреннем и мировых рынках. 

При этом, действие отдельных тарифных схем на порожний пробег инновационных грузовых вагонов обеспечило их инвестиционную привлекательность для операторов подвижного состава, в то время как реализация предложений отдельных участников рынка по их отмене или частичной замене на скидки к груженому пробегу требует дополнительного анализа и создают риск убытков для собственников инновационного подвижного состава и сокращения спроса на вагоны. 

По итогам заседания Рабочей группой Госсовета поддержана необходимость сохранения действующих и введения дополнительных механизмов тарифного стимулирования перевозок в инновационных вагонах, включая вагоны для тяжеловесного движения с грузоподъемностью свыше 80 тонн, вагоны для скоростного движения, вагоны сочлененного типа и со сменными кузовами, рефрижераторный подвижной состав. 

Минпромторгу России совместно с ОАО «РЖД», Союзом «Объединение вагоностроителей», а также заинтересованными операторскими компаниям рекомендовано разработать комплекс мер развития и поддержки грузового вагоностроения в целях консолидации вагоностроительной отрасли, обеспечения баланса спроса и предложений на рынке подвижного состава, Обеспечение предсказуемости для всех участников рынка и ускоренный рост среднего веса поезда в первую очередь на Восточном полигоне.