240422590.png
26.03.2021

Союз «Объединение вагоностроителей» отмечает 20-летний юбилей

Союз «Объединение вагоностроителей» отмечает 20-летний юбилей
27 марта Союз производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей» (Союз ОВС) отмечает свой 20-летний юбилей. На протяжении значительного срока главная цель деятельности – быть эффективным провайдером идей и стратегий предприятий вагоностроения в органах власти и на отраслевых площадках, действенным связующим звеном при балансировании интересов государства и машиностроительного бизнеса.


В состав Союза ОВС входят такие крупнейшие игроки рынка вагоностроения, как АО «Корпорация «Уралвагонзавод» и ПАО «НПК ОВК», а также ООО «УК «РМ Рейл» и ООО «МИГ «Концерн «Тракторные заводы». Кроме того, в составе союза – лидеры на рынке СНГ по производству запчастей и комплектующих, представители научно-исследовательских организаций. Предприятия – члены Союза ОВС ежегодно поставляют на сеть более 60% от всего производимого объема грузовых вагонов.

Напомним, что за время своей деятельности ОВС принимал участие практически во всех значимых работах, касающихся грузового вагоностроения, к примеру, в вопросе обоснования ограничения продления срока службы вагонов через плановые виды ремонта; участия в доработке стратегии транспортного машиностроения РФ на период до 2030 года; внедрения инновационных вагонов с осевой нагрузкой 25 т и мер по стимулированию внедрения на сеть РЖД инновационного грузового подвижного состава с повышенными осевыми нагрузками и улучшенными характеристиками. Кроме того, активно участвовал в разработке проектов постановлений по субсидированию покупателей специализированного подвижного состава и грузовых вагонов с повышенной нагрузкой на ось; мер по поддержке экспорта продукции отечественного железнодорожного машиностроения на внешние рынки и в разработке методики оценки экономической эффективности эксплуатации грузовых инновационных вагонов на железнодорожной инфраструктуре российских железных дорог.

Также Союз ОВС участвовал в организации производства вагонов с осевой нагрузкой 27 тонн и их подконтрольной эксплуатации.

«Совместно с Ассоциацией испытательных центров железнодорожной техники предприятия–члены Союза ОВС участвовали в разработке Комплексной программы работ по испытаниям и исследованиям состояния инфраструктуры, оценке воздействия на железнодорожный путь, земляное полотно и искусственные сооружения, а также по определению динамических параметров подвижного состава при обращении поездов, сформированных из вагонов ТВСЗ с осевой нагрузкой 27 тонн», – отмечает Исполнительный директор Союза Евгений Семенов.

Вагоностроители рассчитывают, что в ближайшем будущем восстановление элементов инфраструктуры завершится, а работа в рамках Комплексной программы на полигоне Кузбасс – Дальний Восток снимет последние сомнения в необходимости внедрения тяжеловесного движения.

Еще одно направление деятельности Союза ОВС – организация и функционирование Подкомитета 7 «Грузовые вагоны» технического комитета по стандартизации ТК 045 «Железнодорожный транспорт». В его работе принимает участие 31 организация – представители всех направлений железнодорожной отрасли, от производителей комплектующих и подвижного состава до владельца инфраструктуры и представителей научного комплекса.

В последние годы одним из важнейших направлений работы Союза ОВС является цифровизация бизнес-процессов, связанных с производством и эксплуатацией грузового подвижного состава. В частности, создание единого реестра (электронной базы данных) грузовых вагонов и их комплектующих на технологии распределенного реестра (блокчейн). Такой реестр может использоваться для решения широкого спектра практических задач, начиная от пономерного учета и борьбы с контрафактом и заканчивая интеллектуальной обработкой статистических данных для управления жизненным циклом подвижного состава.

Добавим, что Союз ОВС ежегодно проводит Международный конкурс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области грузового вагоностроения.

Заглядывая в будущее, Союз ОВС намерен сосредоточить свои силы на развитии современной транспортной инфраструктуры и внедрении инновационных решений, которые позволят повысить безопасность движения, увеличить скорость доставки грузов, а также снизить количество отцепок и технических осмотров в пути следования. В ближайшее время много внимания предполагается уделить и внедрению цифровизации, позволяющей упростить эксплуатацию и ремонт грузовых вагонов и, как следствие, перетянуть объем грузов с других видов транспорта.

Источник: журнал РЖД-Партнер