240422590.png
23.06.2021

Годовое Общее собрание Союза

Годовое Общее собрание Союза
23 июня 2021 года состоялось годовое Общее собрание Союза «Объединение вагоностроителей», в ходе которого были рассмотрены итоги деятельности Союза в 2020 году, избран новый состав Наблюдательного совета Союза на 2021 год, определен размер членских взносов в 2021 году, а также избран новый Президент Союза, продлены полномочия Председателя Наблюдательного совета Союза.


В 23.06.2021 г ода в офисе Государственной корпорации «Ростех» состоялось годовое Общее собрание членов Союза «Объединение вагоностроителей». В собрании помимо руководителей организаций-членов Союза также принял участие Председатель Наблюдательного совета Союза, Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков.

В своём приветственном слове Владимир Артяков поздравил участников собрания с 20-летием создания Союза, отметив, что ОВС за этот период проделало огромный путь становления и сейчас объединяет свыше 70% всех отечественных производителей грузового подвижного состава, ведущие инжиниринговые центры, производителей и поставщиков запчастей и комплектующих к вагонам.

Сегодня Союз фактически выходит за рамки узкопрофессионального отраслевого объединения и активно содействует достижению национальных целей развития, которые определены Президентом России, национальной Стратегией развития транспортного машиностроения до 2030 года, Энергетической стратегией, Программами развития обрабатывающей и угольной промышленности России до 2035 года.

Открыл собрание Исполнительный директор Союза Евгений Семенов докладом о результатах проделанной работы в 2020 году, отметив, что 2020 год стал годом испытаний не только для вагоностроителей, но и всей отрасли железнодорожного транспорта, которые были выражены в падении спроса на фоне профицита парка грузовых вагонов, снижении объемов списания вагонов и резком росте цен на металл в конце года.  

Докладчиком было отмечено, что основной задачей деятельности Союза является продвижение интересов вагоностроительных предприятий и производителей комплектующих в органах власти и на отраслевых площадках, а также интегрирующая роль модератора при балансировке интересов государства и различных ветвей бизнеса.

В заключительной части доклада о перспективах деятельности Союза в 2021 году Евгений Семенов подчеркнул, что Союз будет добиваться реализации мер государственной поддержки и межотраслевого регулирования, которые позволят исключить профицит, вывести низкоэффективные старые конструкции из эксплуатируемого парка, стабилизировать цены на металл и комплектующие, а также сформировать новый спрос на перспективную технику.
В ходе совещания организациям, стоявшим у истоков создания Союза, были вручены памятные подарки, приуроченные к двадцатилетию организации, а также было проведено награждение призеров Международного конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области грузового вагоностроения, проведенного Союзом в 2020 году.
Одним из основных вопросов, рассмотренных в рамках работы собрания, был вопрос об избрании Президента Союза. Единогласным решением всех участников Президентом Союза был избран Борис Мягков, занимающий должность заместителя генерального директора по гражданской продукции УВЗ.

В своей приветственной речи вновь избранный Президент Союза поблагодарил присутствующих за оказанное доверие, рассказал о перспективах развития отечественного вагоностроения, выводе на рынок новейших разработок отечественного машиностроения и необходимости консолидации усилий для продвижения интересов участников Союза на различных площадках.

В рамках работы собрания в состав Союза «Объединение вагоностроителей» были приняты 6 организаций: НПК «АЛТАЙМАШ», РМ Рейл Холдинг, Центр2М, ЖД ТРАНС, НПП «РаТорм», УралВагонЗавод-Транс. 

Принятие данных организаций будет способствовать более эффективной реализации уставных целей Союза – повышению качества продукции членов Союза, формированию и развитию отечественного рынка железнодорожного подвижного состава.

При этом было подчеркнуто, что с учетом вновь принятых компаний на площадке Союза «Объединение вагоностроителей» сконцентрировано более 90% отечественных производителей грузового подвижного состава, что позволит более эффективно выстраивать стратегию развития транспортного комплекса страны.  

Также в ходе годового собрания был обновлен состав Наблюдательного совета Союза на 2021 год. Так, в состав Наблюдательного совета наряду с имеющимися представителями ведущих вагоностроительных холдингов, таких как ОВК, УВЗ, Концерн «Тракторные заводы», вошел представитель РМ Рейл Холдинг, а также производители комплектующих и Института проблем естественных монополий.

В заключении Исполнительный директор Союза еще раз поздравил всех участников собрания с двадцатилетием образования Союза и выразил уверенность в том, что все задачи, стоящие перед транспортной отраслью, будут решены консолидированными усилиями участников Союза и пожелал продуктивной совместной работы.