240422590.png
02.08.2021

Одним из основных факторов, ограничивающих спрос на усовершенствованные модели вагонов, является отсутствие прописанных правил игры

Без преувеличения можно сказать, что в ситуации падения ставок на предоставление вагонов на рынке оперирования идет борьба за снижение издержек. В этих условиях операторы и собственники присматриваются к вагонам, которые имеют лучшие технико-экономические характеристики. Инновационные вагоны реже попадают в ремонт, имеют меньшее количество отцепок по колесу, подшипнику или тележке. Соответственно новые инновационные вагоны с улучшенными техническими характеристиками позволяют операторам получить дополнительное конкурентное преимущество перед другими. Причем на всем жизненном цикле эксплуатации вагона.


Статистика продаж грузовых вагонов показывает, что в 2021 году операторы снизили закупки обычных серийных полувагонов на тележках модели 18-100 и ее аналогах. При этом доля закупок вагонов с улучшенными техническими характеристиками в других сегментах увеличилась до 10% и продолжает расти.

Однако необходимо отметить, что спрос на вагоны в течение последних трех месяцев уменьшается. Это говорит о том, что начал работать фактор роста цен на металл, который наблюдался в I полугодии. Вагон по текущей стоимости может не окупаться при существующих ставках доходности. Особенно это актуально для вагонов типовых конструкций, у которых срок службы вагона намного короче, чем у инновационного. Поэтому инвестиции в новый парк операторы делают аккуратно и взвешенно, учитывая все риски.

Одним из основных факторов, ограничивающих спрос на усовершенствованные модели вагонов, такие как вагоны с грузоподъемностью более 80 т, сочлененные вагоны и вагоны со сменными кузовами, является отсутствие прописанных правил игры, а именно, тарифного стимулирования применения современных технических решений. Без четкого понимания сроков окупаемости операторы с опаской приобретают указанный подвижной состав.

Повышение инвестиционной привлекательности подвижного состава нового поколения, поставленного на производство отечественными вагоностроителями, возможно при принятии решений в части субсидирования приобретения новых грузовых вагонов с улучшенными технико-экономическими характеристиками при условии сдачи в утилизацию низкоэффективных вагонов устаревшей конструкции.

Все вагоны, допущенные на пути общего пользования «пространства 1520», в том числе и вагоны с улучшенными техническими характеристиками, прошли полный комплекс испытаний и были сертифицированы. Таким образом, воздействие на инфраструктуру у вагонов разных поколений находится в пределах нормативов, предписанных стандартами.