В ГК «Ростех» прошло годовое Общее собрание Союза «Объединение вагоностроителей»

6 июня 2022 Источник: Исполнительная дирекция Союза

02 июня 2022 года состоялось годовое Общее собрание Союза «Объединение вагоностроителей», в ходе которого были рассмотрены итоги деятельности Союза в отчетном году, избран новый состав Наблюдательного совета Союза на этот год, определен размер членских взносов в 2022 году, а также продлены полномочия Председателя Наблюдательного совета Союза и Исполнительного директора.

В работе собрания помимо руководителей организаций-членов Союза также принял участие Председатель Наблюдательного совета Союза, Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков.

«Сегодня Союз выходит за рамки узкопрофессионального отраслевого объединения и активно содействует достижению национальных целей развития, определенных поручениями Президента и Правительства РФ, а также отраслевыми стратегиями. Несмотря на все негативные прогнозы, отчетный 2021 год отечественное вагоностроение завершило с положительной динамикой, достигнув объема производства 62,4 тысяч единиц грузового подвижного состава, что на 9,5% больше показателей 2020. Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте производства инновационных вагонов. Основной задачей Союза было и остается продвижение интересов вагоностроительных предприятий и производителей комплектующих в федеральных органах власти и на отраслевых площадках, консолидация и интегрирующая роль отрасли при балансировке интересов государства и различных ветвей бизнеса», – отметил Владимир Артяков.

В текущем году Союз, как и ранее, сосредоточит свои силы на формировании комплекса мер государственной поддержки и межотраслевого регулирования, которые позволят снизить или исключить профицит подвижного состава на сети, повысят заинтересованность собственников к обновлению парка, стабилизируют цены на металл и комплектующие, а также будут способствовать ускоренным темпам внедрения перспективной техники в эксплуатацию.

Одним из вопросов, рассмотренных на собрании, стал вопрос об избрании Исполнительного директора Союза. Единогласным решением всех участников собрания полномочия Евгения Семенова, как исполнительного директора Союза, были продлены на 5 лет.

Определяющим и стратегически важным вопросом собрания стал выбор состава Наблюдательного совета Союза на 2022 год. Решением Общего собрания в состав Наблюдательного совета были избраны представители ведущих вагоностроительных холдингов, таких как Уралвагонзавод, ОВК, Концерн «Тракторные заводы», РМ Рейл Холдинг, а также производителей комплектующих и Института проблем естественных монополий.

В ходе собрания Президент Союза по поручению генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александра Потапова рассказал о состоявшейся встрече с представителями руководства Луганской Народной Республики (ЛНР) и выступил с предложением вынести на голосование вопрос о приеме в состав Союза одного из ведущих предприятий ЛНР – ПАО «Стахановский вагоностроительный завод»*. Руководство завода во главе с Юрием Илюхиным смогло не только удержать завод от развала, но и уже формирует обширные планы на будущее, нацеливаясь на совместную работу с российскими производителями.

Участники собрания согласились с тем, что такой шаг по координации усилий позволит наиболее быстрыми темпами восстановить работоспособность завода и начать производить современную продукцию уже в ближайшее время. Наблюдательный совет Союза предложение УВЗ поддержал, а участники собрания единогласным решением согласовали вступление Стахановского ВСЗ в состав Союза.

* ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» – одно из крупнейших предприятий ЛНР с полным циклом производства грузовых вагонов различных типов и конструкций. Выпускаемая линейка подвижного состава: полувагоны, хопперы, цистерны, платформы, транспортеры, думпкары.