Показатели потребности в крупном вагонном литье за I квартал повторяют динамику прошлого года и сильно отстают от 2019-го

28 апреля 2021 Источник: РЖД-Партнер

По оценкам экспертов Минпромторга России, потребность рынка нового крупного вагонного литья РФ в 2021 году оценивается в диапазоне от 55 до 60 тыс. Сами участники рынка говорят, что сейчас проблем с доступностью запчастей нет. Главный вопрос – что будет с ценой литья? О нынешней ситуации на рынке РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов.


– Евгений Юрьевич, насколько запчасти крупного вагонного литья в настоящее время доступны на рынке?

В настоящее время, учитывая падение объемов производства грузового подвижного состава, проблем с закупкой крупного вагонного литья со стороны вагоностроительного комплекса не наблюдается. Действует непреложный закон «спрос рождает предложение», или так называемый рынок покупателя. Это что касается закупки новой литейной продукции.

Но нельзя также забывать и о том, что может осуществляться закупка запчастей не нового производства, а из оборотного фонда, пополняемого комплектующими и деталями, снятыми с подвижного состава, направленного на утилизацию.

Ни для кого не секрет, что с момента вступления в действие в 2014 году требований ТР ТС 001/2011 детали тележки (рамы боковые и балки надрессорные), находящиеся в составе утилизируемого вагона и имеющие остаточный срок службы, стали изыматься и использоваться собственниками в качестве оборотного фонда запасных частей.

Учитывая, что данный факт оказывает существенное негативное влияние как на закупку новой литейной продукции, так и на безопасность железнодорожных перевозок, союз «Объединение вагоностроителей» неоднократно выступал с инициативой о необходимости установки контроля за утилизацией вагона исключительно вместе со всем установленным на нем оборудованием.

По разным оценкам, на железнодорожной сети насчитывается 150-200 тыс. профицитных вагонов, не задействованных в перевозочном процессе. При наступлении у таких вагонов сроков проведения плановых ремонтов они в существующих экономических условиях просто отставляются от движения и служат для операторских компаний источником запасных частей для работающего подвижного состава.

– Изменилась ли в 2021 году по сравнению с 2020-м потребность в деталях крупного вагонного литья со стороны операторских компаний по части ремонта?

При сравнении объемов производства крупного вагонного литья за I квартал 2021-го с 2020 годом наблюдается падение объемов по надрессорной балке – на 17,6%, до 35 тыс. шт., по боковой раме – на 21,6%, до 70 тыс. шт.

Относительные показатели по потребности в крупном вагонном литье за I квартал текущего года повторяют динамику прошлого года и сильно отстают от показателей 2019-го. Пропорции по использованию в ремонте нового и бывшего в употреблении вагонного литья остались с прошлого года без изменений.

– Конкурирует ли по качеству в настоящее время новое литье с литьем б/у, которое генерируют вагоноремонтные компании после ремонта и утилизации старых вагонов?

Собственников вагонов при организации закупок любых запчастей интересует вопрос не только качества, но и стоимости приобретаемой продукции. За качество продукции отвечают вагоностроительные и вагоноремонтные предприятия, и они несут полную ответственность в случае возникновения нештатных ситуаций с установленным на вагоне литьем. Ремонт рам боковых и балок надрессорных проводится на авторизованных ремонтных предприятиях, и если изделие выгоднее отремонтировать, то принятие данного решения целиком и полностью остается за собственником.

Вопрос качественной конкуренции нового литья с литьем, бывшим в употреблении, напрямую не стоит: и новая, и отремонтированная продукция может иметь разную стоимость, а вот ее качество должно соответствовать требованиям технического регламента на всем жизненном цикле.

– В начале февраля РФ запретила ввоз с Украины некоторых видов железнодорожной продукции, в том числе литых боковых рам и надрессорных балок для вагонных тележек. Возник ли дефицит отдельных частей вагонного литья после введения запрета?

С учетом падения объемов производства вагонов в России введение запрета на ввоз железнодорожной продукции с Украины, в том числе вагонного литья, не оказало существенного влияния на ситуацию на рынке. В первую очередь это связано с тем, что вагоностроительные предприятия в основном используют литье отечественных поставщиков.

Отвечая на вопрос о дефиците, сразу скажу, что его нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Одним из аргументов может стать тот факт, что сейчас производственные мощности российских литейных предприятий загружены менее чем на 50%.

Другие новости