Участие Союза в работе конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство»

10 декабря 2020 Источник: Исполнительная дирекция Союза

Сегодня, 10 декабря 2020 года, прошла XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», в рамках которой Исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов выступил с докладом на сессии «Подвижной состав: производство, эксплуатация и ремонт».

За последние 18 лет международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», которую ежегодно проводит редакция журнала «РЖД-Партнер», заслуженно обрела статус интеллектуального клуба руководителей, профессионалов и экспертов транспортного сообщества.

В 2020 году конференция традиционно прошла в течение одного дня. На пленарном заседании и панельных дискуссиях состоялся честный диалог, в ходе которого высказывались различные точки зрения и оценки текущей ситуации на железнодорожном транспорте.

В рамках работы конференции с докладом на тему «О разработках отечественных вагоностроителей и перспективных направлениях развития отрасли» выступил Исполнительный директор Союза Евгений Семенов, отметивший, что существующие разработки призваны не просто продемонстрировать возможности производителей, а нацелены на реализацию важнейших государственных задач, связанных с повышением объемов перевозок, сокращением срока доставки груза и расшивкой «узких мест» инфраструктуры.

В ходе доклада были представлены видение отечественных вагоностроителей на дальнейшие тренды производства грузового подвижного состава, обладающего улучшенными характеристиками и позволяющего повышать объемы перевозимых грузов без значительных капиталовложений в развитие инфраструктуры.

В своем докладе Евгений Семенов также рассмотрел развитие тяжеловесного движения, как драйвера повышения объемов перевозимого груза, а соответственно, и спроса на подвижной состав.

«По результатам проведенного нами анализа можно констатировать, что в тяжеловесном движении наиболее целесообразно использовать грузовые вагоны сочлененного типа с осевой нагрузкой 25 тс (+1 887 тонн вывозимого груза) и вагоны с нагрузкой 27 тс при наличии готовой инфраструктуры (+994 тонны вывозимого груза)», – отметил Евгений Семенов.

В заключении докладчик отметил, что реализация государственных задач и повышение темпов обновления парка грузовых вагонов – это работа, требующая от участников рынка железнодорожных перевозок сплоченности, эффективного взаимодействия и четкого разделения задач, а именно: вагоностроители должны сконцентрировать свои усилия на разработке экономически эффективных решений, выгодных для всех участников перевозочного процесса; владелец инфраструктуры – поддержка внедрения перспективных разработок в эксплуатацию путем формирования специальных тарифных схем для подвижного состава нового поколения и сохранения существующих схем, как стимула операторским компаниям к приобретению грузовых вагонов с улучшенными характеристиками; государство – выработка мер поддержки инновационного производства.

«Только при непосредственном участии всех заинтересованных игроков рынка железнодорожных перевозок, в том числе государства, возможно достичь показателей, установленных государственными поручениями и стратегиями, а также кардинально повысить эффективность работы железнодорожного транспорта, изменив сами подходы к организации перевозок», – заключил Евгений Семенов.